tensainanachan’s diary

ワイン備忘録

11/3 シズラー会

きのう何食べた?」ってドラマありますよね。私の愛するイケオジ、内野聖陽西島秀俊が出てるやつ。あのタイトル聞くたびにボケ老人への挑戦状か?喧嘩売ってんのか?って思います。きのう何食べたかなんて超難問。ほぼほぼ思い出せないお年頃〜のななちゃんです。おはようございます。

一昨日りゅじめしさん主催の持ち寄りワイン会がありました。鉄とブログは熱いうちに打て! 次の日には書かないと残尿感が!(by師範)と言うのに2日も経過してしまいました。なのでボケ老人の覚えている範囲でお届けします。

 

今回のメンツはりゅじさん(主催、ボケ老人友の会の同級生)、jijiさん(はじめましての40代)、IXAさん(マニアック30代)、丹治くん(産める。キラキラ20代)、りなちゃん(産める。キラキラ20代)、そして私ななの6名です。

 

今回の祭りの会場はシズラー東京ドームホテル店。シズラーは(店舗によりますが)1000円でワインがお持ち込みできます。それではカンパーイ!

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さて、今回は前日に突然誘われたので何を持って行こうかなーとちょいと悩みました。で、お持ちしたのがこちらのシャンパーニュ

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なんでそれぞれのワインを持ってきたか、一人ずつ聞きたいというjijiさん。私の理由聞いちゃう?じゃあ話そうか。

私は泡を開けるのがヘタクソすぎて、高確率で大噴火を起こして床におすそ分けしてしまうんです。それまではお付き合いしていた抜栓が上手な方に開けてもらっていたのですがお別れしてしまい、先日自分でシャンパーニュを開けてまた大噴火。それ以来泡を開けられなくなったのです。なので自宅で渋滞しているシャンパーニュをランダムに一番先に取り出したやつ持ってきました!ってのが理由😇(ヒドイ)

今回私がブンブンに振り回しながら持ってきたシャンパーニュを華麗に抜栓してくれたjijiさんにコツを聞くと、栓をぐぐーっと抑えながら抜栓するんだよと。いや、あの黒ひげ危機一髪みたいに絶対に外に飛び出してやる!って意気込んでるやつを握力10くらいの私が抑え込めるわけがなかろう。ということで当分自分で抜栓はしない予定。シャンパーニュは持ち寄り会に持っていくか、誰かに家に開けに来てもらおう(開けにだけ来てくれません?)。

ちなみにここシズラーはアイスクーラーもグラスもお願いしただけ貸してくれますが、トーションは持ってきてくれなかった(借りようかと思ったけど忙しそうだった)ので、jijiさん素手で抜栓してました。同級生のりゅじさんは、あの布のことトーションって言うの?ポーション?え?なんだっけ?なんていうの?ポーション?ってjijiさんに10回くらい聞いても全く覚えられてなかったので、見た目30代のくせに同級生感がありました。いつか一緒に養老院に入りましょう(その前にボケ防止脳トレやりましょか)。

2本目は丹治くんが持ってきてくれたのはこちらの日本ワイン

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甲州です。自分で日本ワインを買うことがあまりないので(WSET Lv.3は日本ワイン出てこないので知識ゼロです。何買っていいかわからない)ありがたい機会でした。どの料理にもあうーって誰かが言っていました。するする飲めますね。

丹治くんは日本ワインにも詳しいですよねーって話になり、なんか安心院の話が出てきましてね。りゅじさんが「あんしんいん」って言ってくれて、マジで私もあんしんいん! だって私も3日前まで「あんしんいん」って読んでたからね。それをさりげなく丹治君があじ...ですね」と言ってくれました。しかし安心院...どうやったらアジムって読むんだ。今鹿(なうしか)も黄熊(ぷう)もびっくりなキラキラネームかと。

3本目はjijiさんが持ってきてくれました、北イタリア、トレンティーノシャルドネです

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なぜこれを持ってきたか、jijiさん説明されていましたが、ボケ老人全く記憶にございません。スミマセン でもとても好みのお味で美味しくいただきました!

皆サラダバーを頼み、お肉も皆でシェア。


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今回丹治くんは沢山抜栓&サーヴを、そして肉をバガボンドのように切って切って切りまくってくれたのがIXAさんです。ありがとうございます!

ここから赤です。IXAさんのピノ・ノワール
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持ってきた理由を聞くも全く覚えておりませぬ(安定のボケ老人)。でもでも美味しかった記憶だけはある!(えへん)

ついでにIXAさんに「ちょっとこの話、覚えていたら他の人にも伝えて欲しいんですが... ...」と何かをずーっと話されていた記憶があります。そしてそんな話を聞いたということだけを鮮烈に覚えていて、内容をとっとと全部忘れている私ですが何か?(IXAさんが早口すぎてボケ老人の脳がついていっていなかった説もあり)

5本目はりゅじさんが持ってきてくれたオマエのかあちゃんカーベーソー(最近気に入ってる)
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エレットラカベルネソーヴィニヨン2021、好みドストライクな果実味ぶわーな濃い旨カベソーでした。りゅじさんが試飲70本?して一番気に入って買ってきたコだそう。

最後の一本はりなちゃんご持参のハーフボトル、ザ・プリズナー・レッド・ブレンド2019!
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これがまた激烈に美味しかったんです。品種はジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・シラー、シラー、シャルボノ(初めて聞いた!)。以前りゅじさんたちはこれのフルボトルを飲んでいたらしいのですが、ハーフボトルは熟成が進むのが早いそうで、同VTで飲み比べはいかが?という話みたいでした(さすがソムリエールのりなちゃん!)。長期熟成させるならハーフボトルよりフルボトルだけど、熟成スピードはワインの容量に左右されるから、逆に早く飲むならハーフボトルということなのかな。ワインシロート、勉強になりました!

そしてりなちゃんはもう一本、Ch.ラセグ サンテミリオン グランクリュ2006も持ってきてくれると言っていたのですが、りゅじさんがそれは次でいいよーと言ったせいで来週の参加できないワイン会に持ち越されました。りゅじさん、一生恨みます... ...!ギリギリギリ(悔しくて歯ぎしり)

 

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今回もずっと笑っていました。りゅじさんがボケて、jijiさんがするどいツッコミを繰り広げ(ツボでした)、IXAさんがなんかマニアックなこと早口で言ってて(笑)、丹治君とりなちゃんがずっとかわいいなーっていう会でありました。またぜひ一緒に飲みましょー! 最後に主催のりゅじさん、本当にありがとうございます(恨んでるけどな)

 

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